佐藤研究室の国立台湾科技大学訪問レポート

佐藤研究室では,8月に総勢7名(教員1,学生6名)で台湾・台北市にある国立台湾科技大学を訪問してきました.
営建工程系及研究所 陣 正誠 系主任教授には,本学の紹介を兼ねて都市大Handbookを贈呈しました.専任教員が30名以上と,本学建築学科に比べて倍以上の規模ということでした.台湾科技大学の副教授 陣 君弢 副教授,同 邱 建国 副教授らの引率で,実験室の見学や研究内容に関する情報交換を行ってきました.

また,台湾建築科技中心(Taiwan Building Technology Center)を訪問し,施 俊揚 助理教授の案内により環境負荷低減などの実験的研究を目的に建築されたTBTC Buildingを見学し,低エネルギーや自然換気の利用技術,室内照明の太陽光発電技術,地熱利用など,インテリジェントグリーンビルディング技術やBIMなどに関するレクチャーを受けました.

建物内には学生のデザイン作品なども展示されており,様々な作品の見学をさせて頂きました.

現地の大学院生とも台湾の文化や学生生活について懇談し,友好を深めました.そのほかに台湾の現代建築をはじめ,歴史的建築物や町並みや文化遺産などの見学も行い,充実した研修となりました.